今天是:2020年12月04日    星期五
当前位置:

幸福从这里出发——应城市卫健局驻田店镇叶棚村扶贫工作印记

更新时间:2020-10-30 11:59 来源:应城市卫健局 应城市融媒体中心 作者:程国辉 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

“遍访民情,把准扶贫之脉,聚焦民生,筑牢‘两不愁、三保障’民生底线!我们要始终把贫困户当亲人、当亲戚,让他们真切实意体会到党和政府的温暖,愿意和我们驻村干部拉家常、谈体会、话蓝图、思发展”……

看望贫困户2.jpg

看望贫困户

10月30日,应城市卫健局党组书记、局长普伟在蹲点检查该局驻田店镇叶棚村精准扶贫各项重点工作时要求,卫健系统全体驻村工作队员应树立脱贫攻坚信心,扛起肩头责任,让贫困户的幸福从这里出发。

工作队员 村干部与贫苦户向腊苟促膝座谈.JPG

工作队员、村干部与贫苦户向腊苟(右二)促膝座谈

当日上午,该局驻田店镇叶棚村精准扶贫工作队队长陈义元带队走访了万格珍、向腊苟等几户重点贫困户。

向腊苟喂鸡.JPG

向腊苟正在给鸡、鸭等喂食

在贫困户向腊苟家,工作队员问起他的秋收和冬播生产准备情况,了解他的身体休养状况、探访他的家庭养殖成效……

向腊苟感激不已地说,工作队就是他的远方亲戚,自己能有今天,全靠队员们无微不至的关心照顾和鼎力扶持---“请他们吃顿便饭、送点土特产、表示敬意送锦旗他们都婉言谢绝,我真不知道如何感激他们才好!”

家门口的菜地.JPG

篱笆菜地.JPG

村民家门口的菜地

叶棚村位于应城市田店镇东南部,现有人口1114人、269户,耕地面积2570亩,以水稻种植为主。全村现有建档立卡贫困户29户76人。其中特困户6户7人,低保户14户40人,一般贫困户9户29人。

村民家门口的通户水泥路和禾场1.jpg

通户水泥路直达各家各户

在应城市卫健局驻村扶贫工作队、村组干部和农户的共同努力下,叶棚村2017年底在田店镇率先取得村出列,户脱贫的决定性胜利。

党建引领  责任“再”上肩 

今年3月中旬,疫情进入常态化防控以来,应城市卫健局驻叶棚村扶贫工作队员和村“两委”干部一起,认真落实政治责任、主体责任、帮扶责任。

工作商讨.JPG

工作商讨  学习交流

学习促落实,调研访民情。队员们认真领学和补学了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神及湖北省、孝感市各级会议精神文章等22篇,确保学习有文件、计划,有笔记、图片。

扶贫工作探究.JPG

扶贫工作探究

入脑入心,不走过场。每月一次驻村工作队员和村支部联系会议,大兴调查研究之风,对全村269户人家全部走访到位,并写出了入户工作总结。

“确保每一个贫困户均有一名国干对口帮扶,帮扶人每月至少一次到被帮扶人家里上门走访……”扶贫队员们严格按照驻村入户制度,全程完成既定工作任务。

对口帮扶,责任包保。为帮忙解决贫困户生产生活中的困难,应城市卫健局驻村工作队做出“铁”的纪律——及时调换帮扶工作不履职、不尽责帮扶人员,每年集中开展两次扶贫工作业务培训,让帮扶人干实事、说实话。

解决一个人的就业,就解决了一个家庭的贫困。扶贫工作队通过狠抓就业扶贫、做实产业扶贫、推进项目扶贫、争取金融扶贫、积极推进消费扶贫、聚焦“两不愁三保障”、“不断线常串珠”。

今年疫情防控进入常态化以来,驻村工作队及时对贫困户劳动力状况、就业意愿调查,引导他们就业自救,生产自救。

经摸排,叶棚村贫困户中,共有劳动力40人、其中外出打工14人、在家边打工边种植26人。

通过多种政策帮扶、联络介绍、产业指导、项目拉动……实现了劳动力人口全就业。

让人人有事做,户户有收入,杜绝等、靠、要,如今在该村不再是一句口头上的“空话套话”。

为助推贫困户中的弱势群体充分就业,驻村工作队宣传动员,引导彭运发、叶中平、张银念、廖俊涛、陈凯5名有带动能力的致富能手为村脱贫致富带头人,并先后诚邀市镇两级扶贫办分2次对他们进行了专业培训指导。

“运发米业”仓储扶贫项目.JPG

“运发米业”仓储扶贫项目

群众卖粮.JPG

群众卖粮

粮食收购.JPG

粮食收购

“运发米业”生产形势火红3.JPG

“运发米业”生产形势火红

润发米业生产车间.JPG

“运发米业生产车间

户帮户富带富,群众看干部。土生土长的“运发米业”业主彭运发,与村委会签订了用工意向合同,在企业用工中向本村居民特别是贫困户用工倾斜,目前该企业共吸纳10名贫困户就业。

养鸡能手廖俊涛带动本村5户贫困户试养土鸡获得成功,种植能手叶中平流转承接无劳动能力贫困户责任田,并帮助他们种植糯稻喜获丰收。

村党支部书记、村委会主任张银念主动为宋伏英、廖炳望2位贫困户赊购种子农药,解决了他们生产上的“燃眉之急”。

机械大户陈凯当起农机“代耕保姆”,为缺少劳动力的农户整田耙地,并免费指导种植户田管。据初步统计,今年叶棚村特色产业、新型经营主体带动率分别占到125%、83%。

问计于民  政策“保”兜底

办好实事,顺应民生。为改善叶棚村的生产环境,工作队积极争取基础设施建设投入,确保年年有项目,户户能收益。

标准化的党员群众服务中心.JPG

标准化的党员群众服务中心

修路.JPG

硬化村道  安全通达.jpg

硬化村道  安全通达

电改.JPG

电改

改造后的危房.JPG

危房被改造一新

当家塘堰.JPG

廖湾蓄水塘.jpg

廖湾当家塘堰

村组人流集中地段  修建标准化公厕.JPG

村组人流集中地段  修建标准化公厕

他们通过镇扶贫办争取扶贫项目,求助扶贫单位开展援建,2016 年由市卫健局投资15万元开挖印廖湾蓄水塘,次年由市扶贫立项,兴建“运发米业”仓储扶贫项目(村每年可得5万元租赁收益),2018年至2019年申报并完成叶棚村西干道的硬化工程和东干道的软路基拓宽工程,2019 年由应城市卫健局投资30万元援建叶棚村委会办公楼和党员活动中心……

项目落地,发展生根。十个贴近“民心”的实事,方便了群众生产生活,改善了村容村貌,同时也为村集体经济复苏夯实了基础。

在扶贫工作队的努力查验下,经经管部门审定,目前叶棚村有贷款资质建档立卡贫困户共6户。2018 年,金融部门为3户发放贷款1.2万元,今年经与应城市农商行协商,拟争取再为3户贫困户提供无息贷款15万。

一笔笔金融扶贫贷款,一副副美好创业蓝图。解决好贫困户群众发展的资金“瓶颈”,就能为他们振翅腾飞插上信心和后劲的“羽翼”。

2019 年底,应城市卫健局工会与本村贫困户、传统手工民间艺人、箍匠李江中签订了小甑购销合同,一次性向其购买近8000元手工艺品。今年底,又为他和一批准备扩大家庭散养规模的养鸡农户落实订购业务。

以购代捐,爱心认购的“暖心帮衬”模式,正鼓励着这类贫困户依托勤劳双手、自信致富。

工作队办公地.JPG

脱贫攻坚  挂图“作战”2.JPG

脱贫攻坚  挂图“作战”1.JPG

脱贫攻坚  挂图“作战”

如何确保贫困户“两不愁三保障”,是衡量脱贫成效的基本标准,也是驻村工作队努力前进的目标方向。

近年来,通过驻村工作队和村“两委”三年五载的接续努力,叶棚村于2017年彻底解决了“两不愁,三保障”问题,实现了村出列,户脱贫目标。

29户贫困户中,完全丧失劳动能力又添外援的6户7人,现已被纳入特困救济,另有20户生活来源有限、吃穿紧张的贫困户被纳入低保,剩下9户一般贫困户已走出困境。

村民们修建一新的安心宅.JPG

村民们修建一新的安心宅

兴修暖心宅,喜圆安居梦。29户贫困户住房经鉴定,14户存在安全隐患,后在政府危房改造项目资金资助下整体加固7户,重建7户,现已全部住上“温馨之家”。

健康扶贫,任重道远。工作队还积极发挥部门优势,诚请应城市中医医院、田店卫生院医务人员进村上门为群众开展健康义诊服务;组织精神健康中心医生上门对全村人员筛查,心理指导和科学用药;落实定期上门服务制度,为17名贫困户签约家庭医生;对在家贫困户、76名在村人员全部免费体检;联系市残联为重度残疾人办证、体检。

全面提升农村安全饮水质量,支持村集体拨款2万元扶贫资金,为彭焕强、彭普生等4位贫困户家安装上通户自来水。

教育扶贫,造福万民。为确保贫困户子女义务教育阶段上学无忧,工作队对10名适龄儿童实施备案包保,全部享受政府农村义务教育阶段“两免一补”和贫困生支助,现无一人辍学。5名高中在读的贫困户子女,也均享受到了“春蕾行动”、“雨露计划”或其他政策资助。

夯实基础  攻坚“再”发力

做好脱贫攻坚信息普查,完善基层台账。积极参与基层党组织建设。加强作风建设。巩固脱贫成果。切实抓好整改,提升精准扶贫工作水平。

每年9月份左右,驻村工作队都要协助镇扶贫办,集中精力开展次年脱贫攻坚信息大普查,并以此为依据完善基础信息,落实贫困人口信息动态调整,补充完善国网信息。确保人、账、网三相符。

按要求将驻村队员党组织关系转移至村,与村党支部一起开展支部主题党日活动。工作队长作为驻村第一书记,在2019年到2020年的“七一”活动中,连续2年为村党员和扶贫工作队中的党员上党课。

转变工作作风,大兴调查研究之风,反对形势主义和官僚主义。每年开展一次遍访活动,队员们以普通群众,普通党员的身份深入农户,与他们扯家常,话发展。在生活上接近群众、了解群众、发现问题、解决问题、服务群众。严肃工作纪律,坚持“五天四夜”驻村工作制,不当走读生。赢得了群众信任和支持。每天早晚,不少群众爱到村里的扶贫工作队去串串门,听听党和政府的最新政策,谈谈自己的生产体会、创业故事。

勤走访,常进户。及时发现群众生产生活中的困难,及时开展救助,切实防止返贫和新的贫困发生。2019年6月,队员们走访中得知贫困户陈焕想,陈再芝生活出现困难,有返贫倾向,驻村干部和村委会速与镇民政办联系,将二人重新纳入低保,同年10月,彭焕凯妻子陈桃香因患尿毒症住院,花了不少钱。工作队立即为其申报防贫保,并及时纳入到边缘户监管。今年8月中旬,应城市卫健局党组书记、局长普伟亲自上门看望,并送去慰问金2000元。

整改问题,补齐短板是提升工作水平的重要途径。在今年的一体化整改中,驻村工作队还根据叶棚村扶贫工作的实际情况,实事求是认领了“学习不到位、落实政策有遗漏,帮扶人员有松劲,遍访工作不全面,产业扶贫不落实”等五个方面问题,并遂一认真整改,写出了整改报告,目前已全部整改到位。

扶贫扶智  激发“内”生力

各展所长、各尽其能,做好产业化文章。

对有一定劳动能力人员9户13人长期在外打工。对于年龄较大、生活有困难的贫困户家庭,驻村工作队和村“两委”协商,安排村组保洁、网格员、河湖长卫生员、安全员等,安排充实到公益性岗位。发展糯稻种植、小小养鸡户6户,带动糯稻生产10户。发展特色产业,确保家家有项目,人人有事做。

村民万格珍自幼不识字,工作队员从认识汉语拼音开始,手把手教她读、写、念,学文化做算术,如今,她已能认识常用汉子3000多个,出外打工方便多了。

贫困户向腊苟本人患肝病,妻子患肺部疾病,儿子脑部疾患,孙子是地中海贫血症,全家人生活“无指望”。

工作队与村集体商量,得知向腊苟是一个种田的“好把式”,遂为他们家办理了低保,并争取他转包村民流转13亩地,让其重拾信心,目前为他提供养殖服务,如今100只鸡、10只鹅、10只豚鸭即将出笼。后又介绍其子到城郊一工厂打工,每月有2-3千元收入。目前,他们家年收入近7万元,真正脱贫过上了幸福生活。每次工作队员和村干部到他家回访,他都拉着大家的手,安排妻子要杀鸡宰鹅,留“亲戚”们在家吃顿饭再走,并几次要送去锦旗给予感谢,都被工作队员们婉言谢绝了。

 

【采访后记】驻村沉扎  托起“新”希望

作为驻村第一书记、工作队队长,陈义元深知团结干事、带头引领的重要性。

他们老中青4名队员走到一起,虽然年龄有大小,但性格有差异,驻村以来,他们工作团结协作,生活相互照应,以诚相待,情同手足,始终拧成“一股绳”。

按照网格化管理,工作队每人负责1-2个湾组,虽有分有合,但只要谁的片区任务重,工作棘手,陈义元作为一队之长,都会挺身而出帮助完成。

不管是在去年底的地震防范,今年的疫情、汛情防控等工作中,还是在脱贫攻坚主战场上,市卫健局工作队始终秉持“召即战,战必胜”的工作信念和行动誓言。

“疫情就是命令,防控就是责任。”2020年初,新冠肺炎疫情来袭。驻村工作队迅速组织村党员干部、党群志愿者火速行动起来,严防死守,把防控工作下沉到户到人,贴标语、放广播,让疫情防控家喻户晓,并带队做好辖区内重点人群摸排和动态监测,至今实现辖区“零输入、零感染、零报告”。

在驻村工作中,叶棚村多次迎接各级督查、检查,每一次都经受住了检阅和考验。

IMG_5189.JPG

而今家家户户门口通水泥路

工作队员们还记得刚到叶棚村的时候,多数湾组道路不畅,车辆去不了,徒步走村窜户、挽起裤腿沾起泥巴在所难免。遇到雨雪天气,进村入户出行更加困难。

心怀责任,视群众如亲人。群众利益无小事,群众的事,就是驻村工作队的大事。工作队时刻这样想,也是这样做的。

今年汛期,一次环境卫生整治行动中,工作队员们发现村里的部分独居老人、贫困户们无力无心收拾庭院卫生。作为队长的陈义元迅速组织工作队员带上工具上门帮助老人们清理屋里杂物,懂电管水的队员为他们重新排布电线水网,再将水泥地面、屋里屋外冲了个遍,最后把家具擦拭一新。

奔走于市残联、民政部门,寻求救助,申请特困供养金、残疾人困难生活补贴、护理补贴和残疾人轮椅,争取最大限度帮扶救助,切实为村里的特殊群体减轻经济负担。在多部门的关心及家人的悉心护理下,目前村里一些因病致贫的村民病情正逐渐好转或康复,不少人已经重新走上了致富路。

“能做到这样,我觉得也算不错了,我们对自己的家人都没有对贫困户这样好!”我们常这样打趣。

“在叶棚村的这段驻村扶贫工作经历,必将成为我人生的宝贵财富,相信多年以后回忆起来,都会无比自豪。因为我曾经参与到脱贫攻坚这场伟大的战役,并为之奋斗过!”队员小雷说。

其实,叶棚村的发展变迁早已深深烙下驻村工作队的印记。

看望贫困户.jpg

看望贫困户

与扶贫对象促膝座谈1.jpg

与扶贫对象促膝座谈 

一路走来,从老百姓对驻村工作队的种种质疑到理解支持,从只有几间小洋楼到幢幢新房林立,从原来的产业发展空白到现在特色种植、家庭养殖、优质糯稻、仓储物流、精米加工等产业相继落地落实……短短几年,叶棚村发生了翻天覆地的变化。通过农村危房改造、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、残疾人扶贫,全面落实教育保障、医疗保障、养老保障、社会兜底保障政策,全村所有户建档立卡户稳定实现“两不愁三保障”,贫困发生率为0。

村民家门口的通户水泥路和禾场2.jpg

水泥禾场  “天网工程 数字电视网络通到家家户户

随着人居环境提升工程、爱国卫生专项行动和即将全面开展的乡村振兴计划的深入开展,一个宜业宜居的魅力叶棚村正在崛起。

IMG_5191.JPG

驻村工作队员走访贫困户

“左一声‘陈局’,右一声“元队”,时常萦绕耳畔。”“这是驻村奋斗的力量,也是自己的初衷……”陈义元表示,在决胜脱贫攻坚的紧要关头,“我将继续站好最后‘一班岗’,当好标杆、带好队伍,为坚决打赢脱贫攻坚战,确保叶棚村与全镇、全市全省、全国一道全面建成小康社会,贡献智慧和力量!”

来源:应城市卫健局  应城市融媒体中心  记者:程国辉  编审:应城融媒


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部