当前位置:

彭翠丽:在平凡岗位中磨砺精彩人生

更新时间:2020-09-16 16:27 来源:应城市融媒体中心 作者:程国辉 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

——全国抗疫先进个人谈护理

 在北京留影.jpg

在疫情防控斗争中,她临危受命,主动请战、逆行出征,服从安排,积极参与新冠肺炎救治病区组建工作,一天内便完成调配物资、协调人力、制定流程、职责分工、人员培训等任务。

3天内,她首次接诊护理了60名新冠肺炎疑似患者,以一线护士视角创造新鲜护理经验。

她是第一批冲上一线的护理部主任,带领327人的护理团队足足奋战了54天,护理患者584人,其中危重患者67人,无1名护理人员感染,高标准完成了特殊时期的护理历史使命

......

她就是年近5旬的应城市中医医院护理部主任、副主任护师彭翠丽。

孝感获奖代表合影.jpg

获奖留影.jpg

荣誉奖章.JPG

奖章1111111.jpg

证书.JPG

9月8日,彭翠丽作为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,在北京人民大会堂参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,受到表彰。

步履匆匆地行走在前往护理的路上.JPG

9月16日,记者在应城市中医医院护理部办公室见到彭翠丽时,她正脚步匆匆地赶往各护士站,督导检查一线工作。

投身一线  精细整理督导工作

工作中的彭翠丽7.jpg

工作中的彭翠丽3.jpg

工作中的彭翠丽5.jpg

“开会讨论、组织培训、考核评估、巡视临床、检查督导,还有各种总结、上报材料整理,这是都是护理部的日常......”彭翠丽说话语调不高,轻声细语,但沉稳有力。虽然事务庞杂,却是井井有条。

工作中的彭翠丽1.jpg

工作中的彭翠丽4.jpg

“收集、阅读医院最新文件新闻......”

与护士交流学习.JPG

“了解前一天的护理工作信息,及时掌握临床护理动态,合理调配护理人员......”

与护士交流.JPG

“深入临床一线,督导并检查护理质量,访视危重患者,征求患者、护士长及医护人员对护理工作的建议......”

与同事交流学习1.JPG

“广泛开展护士思想工作;回办公室对资料及情况汇总分析、整改反馈......”

实地交流学习.JPG

“接待来访人,沟通协调处理应急事件............”

与同事交流学习2.JPG

这就是彭翠丽辛勤忙碌工作的一天。

彭翠丽说,她从事护理工作已有30余年。

除夕夜,在接到筹建发热病区护理管理工作任务后,彭翠丽从城北院区病区的组建、医疗物资的衔接调配、护理人员的紧急调动、病人入院手续的办理、病人一天的饮食配送等,都紧急协调,亲历亲为。这一忙,就是近2个月的紧急防控......

用心护理   提高病人生命质量

常态化疫情防控期间,为让病区护理工作尽快步入正轨,同时做到医护人员零感染,彭翠丽始终奋战在一线,与同事“战友”们快速完善制度、流程。她几乎每天都要工作到深夜才能休息。

查房中.JPG

在病房护理过程中,彭翠丽发现一些患者常伴有强烈焦虑感和孤独感。

为进一步提高医疗和护理质量,她用心了解患者,积极协调解决患者困难,以心理疏导辅助医疗救治。

整理护士站资料.JPG

“常态化疫情防控期间,须隔离治疗,家属、朋友都不能过来探望。这时,我们医护人员就是他们的亲人、朋友。跟他们多交谈,就能让他们感到自己特别重要,而不是独自1人在与病症独斗、抗争。”彭翠丽说。

学习中.JPG

“提高病人的生命质量,才是护理工作的真谛!”在开设应城市城北卫生院病区时,为了能让发热病人早点入院,彭翠丽紧急调集床单、被套,重新整理铺床,清洁打扫,她把自己前身心地融入到一名护理人员的角色中,大家携手共进,战胜了一个又一个的困难。

擦洗完打上粉为婆婆换上我们买来的秋衣.jpg

在2小时内,彭翠丽和她的团队,完成了所有的护理用物调配、床单的准备、人员排班、相关工作流程等,一切准备就绪时已是当日20时。

薄膜套着的手机拍下的危重病人陪检途中.jpg

城北隔离点病区组建.jpg

服务靠前  真心用情坚守岗位

“服务病人是我们的天职,这个时候,你不上,我不上,谁上?”

“我是你们的头,我会和你们一起,战斗在最前沿,你在我一定在。”

......

大年初三21时58分,应城市中医医院护理工作群里出现了这样一段感人肺腑、鼓舞人心的话。

“大年三十家人团聚的时候,我去电话不是问候,而是安排她们到疫情一线上班。”彭翠丽至今仍饱含愧疚地说,“当时冬夜寒风刺骨,应城市城北卫生院又远又偏,还进行了隔离区划分,路线不熟,上深夜班的护士,找不到院区急得哭、直跺脚!”

今年大年初一(春节)晚上10点,彭翠丽再次接到要收治10个发热病人的通知后,不畏寒冷,骑着电动车从中医医院赶往城北隔离院区,等把发热病人全部妥善安置好后,已是次日凌晨了。

疫情防控期间,在隔离病区,需要给发热病人办理入院手续,量体温、做登记、做治疗......彭翠丽说,看到有些患者情绪紧张,她会耐心地安抚病人。“做这份工作,就应该有条不紊,耐心有序地指导,马虎不得。”

护理查房.jpg

疫情防控期间,为了避免交叉感染,彭翠丽和“战友们”需要穿上闭气的防护服,戴着口罩,帽子,为节约防护服,只能尽量不喝水,不上厕所,嘴唇也这样一次次裂开了一道道深红的“血痕”。

彭翠丽和同事一起准备进入病区护理.jpg

彭翠丽正在护理病人.jpg

很多时候,彭翠丽她们需要连续工作十几个小时,在一线的护士都忙得没有时间吃午饭,盒饭放在那,一忙就到了晚饭的时间,一天下来,疲惫不堪。

由于数日来的高强度工作,农历大年正月初六那天,彭翠丽病倒了。当她得知自己所在的中医医院也被征用为发热病人定点救治医院后,为了不浪费一分一秒,次日彭翠丽感觉精神恢复后,再次回到工作岗位,带领全院护士继续奋战在抗击疫情的最前沿。

唯一让她放心不下的是独自在家的年迈的母亲,只有等到工作结束后,才能打个电话问个平安。

“从大年三十到疫情防控进入常态化的那段日子里,我一直没有回家。在远方工作的丈夫得知我病倒后打电话心疼地说我是工作狂,不知道累!”忙碌了一天满是疲惫的彭翠丽却笑着说:“作为一名老党员,又身为医护人员,面对疫情,这是我的职责所在。”

让护士安心、对患者热心、给社会信心......彭翠丽——“她就是那——捍卫生命的逆行‘天使’!”。

(来源:应城市融媒体中心 记者:程国辉 编辑:程国辉


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部