当前位置:

应城开展危险化学品泄漏事故跨区域实战演练

更新时间:2020-06-08 17:32 来源:应城市融媒体中心 作者:程国辉 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

为检验全市应急救援队伍作战水平,提升社会整体抗御灾害能力,6月8日,孝感市消防救援支队和应城市政府在湖北双环科技股份有限公司开展危险化学品泄漏事故跨区域实战演练。

IMG_8702.JPG

        应城市委书记程涛,应城市人民政府副市长、公安局长潘剑华及孝感市应急管理局、孝感市消防救援支队等部门单位领导现场观摩了演练。

AAAA.jpg

BBBB.jpg

演练“灾情”设定为某化工公司2名操作人员在巡检时,发现氨球罐附近氨浓度偏高,经检测发现一法兰盘处有“泄漏”,现场致使1名员工因吸入氨气“中毒昏迷”,情况十分危急;“灾情”发生后,该公司迅速组织人员自救,同时拨打“119”报警。

GGG.jpg

1591608175.JPG

       孝感市消防救援支队“119”指挥中心接到报警后,立即调集应城、汉川、云梦、特勤4个消防中队以及辖区湖北双环、华能热电2个企业专职消防队和长江埠、东马坊2个政府专职消防队共15辆消防车、80余名救援人员赶赴现场处置,孝感市消防救援支队全勤指挥部、应急通信与车辆勤务站、孝感市特勤消防站、汉川和云梦县消防站火速赶赴现场参与增援演练。

HHH.jpg

III.jpg

FFF.jpg

JJJ.jpg

KKK.jpg

LLL.jpg

MMM.jpg

RRRR.jpg

NNN.jpg

SSSS.jpg

按照救人、侦检、警戒、稀释、堵漏、洗消等步骤同步展开。救人组随即着轻型防护服在喷雾水枪的掩护下实施救人;侦检、警戒组着重型防化服,进入现场利用侦查仪器对火灾事故现场实施检测,划分出重危区、中危区、轻危区实施警戒,严格控制人员出入;稀释组着轻型防护服出4支多功能水枪、一台遥控移动水炮对泄露点及周边区域进行大面积稀释,降低液氨浓度;堵漏组着重型防护服在多功能水枪掩护下,联合工厂技术人员,对泄露点实施堵漏。堵漏完毕后,稀释组继续对储罐及周边继续打水稀释,在侦检组检测后报告氨气浓度已无危害时,全体参战人员撤出事故现场,迅速进入洗消区域逐一进行洗消。

期间,孝感消防救援支队全勤指挥部根据灾情变化,调整力量部署,灵活运用技能战术措施,开展侦检堵漏、紧急撤离、远程供水、洗消等一系列演练科目,全面检验部队协同配合和官兵随机应变能力。

据悉,此次演练历时近1小时,危化品“泄漏”事故处置及时有序,演练取得圆满成功。

 “演练现场逼真,队员动作紧凑,技术娴熟,配合密切,达到了预期效果。”孝感消防救援支队支队长李黎兵在专业点评时说。

应城市人民政府副市长、公安局长潘剑华代表应城市人民政府向孝感市应急管理局、孝感市消防救援支队一行来应城指导工作表示热烈欢迎,向组织演练的孝感市消防救援支队表示感谢,向所有参战单位表示慰问。

本次演练活动,同时要求各单位要及时组织战评会,总结经验、改进不足,提高认识,增强责任感。深入开展化工场所实战演练,不断提升实战能力,确保应急抢险救援队伍能打仗、打胜仗。完善部门联勤联动机制。形成多部门、多力量协同处置的应急救援联勤联动机制。完善应急救援预案编制演练机制,适时开展演练,用以锻炼队伍、磨合机制。不断提高应对灾害事故的处置能力,为建设平安美丽应城作出新的更大贡献!

(来源:应城市融媒体中心   记者:程国辉   编辑:程国辉   审核:董雪   终审:应城融媒



 

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部