当前位置:

应城:“两园”映辉 文明点缀

更新时间:2020-04-03 18:26 来源:应城市融媒体中心 作者:尹丹 李莲 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

春光潋滟,蒲城如画。应城市长荆公园和新河公园正在不断完善园区绿化美化,加快景观建设,提升公园功能,为经济社会发展呈现新的靓丽名片。

近年来,应城市委、市政府高度重视美丽应城、宜居应城和幸福应城建设,连续两届获评国家园林城市,先后实施了系列生态绿化实事工程,长荆公园和新河公园就是该市去年建设的两座集绿色生态、都市休闲、观光旅游于一体的开放式公园。

9999999999999999.jpg

4月3日,在应城市长荆公园项目现场,公园园路、排水、照明等基础建设已全部完工,40多名工人正在进行补苗、除草、种植地被、查漏补缺等工作。清晨的阳光下,紫红色的杜鹃、金黄色的角堇、粉红色的樱花竞相开放;樟树、桂树、玉兰等生机盎然。市民或散步,或健身,或赏玩,享受这岁月静好。在外省工作的丁文波先生是马拉松运动爱好者,回乡期间,他依然早晚跑步锻炼。“整体做成了一片景区,等于公园一个连片的景区,作为应城人我们还是很骄傲的。”    

222222222222222222.jpg

88888888888888.jpg

5555555555555555.jpg

作为应城市创建国家生态园林城市的重要节点项目,长荆公园去年7月1日正式开工,占地122亩,总投资1500万元,定位为以绿化为主,生态自然型休闲娱乐公园。目前,公园共栽植乔灌木2800多株,地被色块60多万株,草坪2万多平方米,形成了步移景异、四季有花、季象分明的园林景观特色。家住周边的吴先生说,长荆公园、绿荫公园给我们提供了又一个休闲的好去处,作为一个应城人,他感到很高兴、很幸福、很快乐。市民刘婆婆说,现在全市疫情防控形势逐渐向好,但是出门戴口罩,进门消毒、洗手习惯一刻也不能少。“我们要尽量少出门,只是早晨出来呼吸一下新鲜空气。

444444444444444444444.jpg

应城长荆公园的建成,为广大市民休闲娱乐拓展了空间,提升了城市形象和品位。

应城市园林绿化服务中心副主任郭大松表示,他们将一手抓疫情防控,一手抓复工复产,争取取得双胜利。 “2019年7月开工以来,我们保质保量完成了全部的基础设施建设和85%以上的绿化建设。因疫情期间耽搁了进度,现在有序复工复产后,一定会在既定时间能竣工后全面开放。”

如果说长荆公园靓丽端庄,生机勃勃,那么与她同期开工的新河公园则是古朴清新、水绿交融。新河公园占地80亩,总投资1800万元,公园遵循西河古渡发展的历史脉络,通过膏盐千垒、轻帆古渡、栏桥渡月、醉倚香亭、棹影流霞5个核心景观,演绎了跨越八百年的古渡时空序列,建成了湖北省首个诗渡文化公园。

33333333333333333333.jpg

“这里以前是垃圾场,现在搞得蛮好,我们都可以到这里休闲、娱乐,空气也好。”家住新河公园周边的居民都纷纷感叹——昔日垃圾堆,今日变成了城市公园。

如今,市民纷纷为城市生态建设打“高分”。公园建设过程中,本着“用优秀的设计公司、过硬的施工队伍,打造最有特色的城市公园”的理念,在设计中将富水河东堤坡面与公园进行绿化融合,形成以公园为依托的城市绿道体系。漫步在公园里,水面波光粼粼,岸边绿树丛生,既可以感受园林风光与水体景观,也可以畅想蒲骚旧貌,探寻古渡遗址,感怀历史变迁。

66666666666666666666.jpg

“新河公园目前已完成乔灌木栽植3000多棵,10000多平米色块也已全部栽植完毕。”应城市园林绿化服务中心副主任李安清表示,该公园现在正在进行收尾工作,及南边道路配套工程,我们力争排除疫情影响,在五一前全部完工。”

1111111111111111111111.jpg

长荆公园、新河公园配套基础设施的全面完善,必将为应城市的城市生态增添更多的民生分。在“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”的要求下,该市广大干部群众保持高度警惕,精准防控措施,铆足干劲,奋勇争先,努力实现全年经济社会发展目标任务。

(作者:尹丹   李莲   编辑:程国辉  审核:董雪   来源:应城市融媒体中心


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部