今天是:2021年01月28日    星期四
当前位置:

【孝感日报】126个亿元项目落户应城 “强磁场”从何而来?

更新时间:2021-01-11 11:41 来源:孝感日报 作者:王琦 冯璇 董雪 黄华斌 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

孝感日报全媒体记者 王琦  特约记者 冯璇 通讯员 董雪 黄华斌

       1月3日,湖北大禹九鼎公司厂区外,运输车辆排起长队,一派红火景象。

       去年,在该公司负责人徐跃光极力推荐下,大禹九鼎母公司三棵树涂料股份有限公司将新项目布点应城。

       徐跃光及其母公司看中的是应城高效的营商环境,“速度出乎预期,实现了当年开工、当年投产、当年见效。”

       熔铸“硬环境”,提升“软服务”,“应城气场”升腾——2018年以来,引进过亿元项目126个,总投资额834亿元。

       “做一件事,成一件事!”

       房屋、土地、农田的拆迁补偿方案怎么定?完成时限如何确定?……10月25日,一场专以解决土地规划征迁为主题的会议在爱漫文旅小镇项目建设指挥部召开。

       从2017年温泉馆开业,2018年建成爱漫温泉度假区,2019年汉宜线至矿山公园一级公路改造工程开建,再到2020年爱漫教育城开工,这样的情景是爱漫文旅小镇项目建设指挥部工作的常态。

       “做一件事,成一件事!”湖北爱漫文化旅游公司总经理夏大清说。

       同样有此感受的还有应城五金机电城营销中心企业办公室主任沈晨。

       据他介绍,今年企业先后举办了首届惠民购车节、皇家马戏嘉年华等活动,在活动申报过程中,市直有关部门和四里棚街道办事处都给予了大力支持,主动上门指导复工复产、疫情防控等相关工作,确保活动顺利开展。

       支持,体现在实绩。为了改善项目建设发展周边环境,应城市投资400万元对五金机电城旁的鹦鹉路进行提档升级。

       2018年以来,应城市坚持以市级投入为主、属地为辅,加快全市“一区三园”基础设施建设,创新开展城市综合治理、综合创建,致力打造宜居宜业环境。

       投资3亿元,实施汉宜路曹大公铁立交桥、王桥路穿铁南延两大工程,破解铁路锁城难题。

       投资2亿元,改造拓宽汉宜路、长荆路东段、盐矿至市标等5条公路,让全市东西南北对外交通全部提档升级。

       强化垃圾分类、厕所革命、城镇污水治理,作法经验全省推广……

       既要招商引资,又要安商、稳商、惠商。

       随着应城城乡环境“净”“亮”“绿”“美”起来,招商引资新机遇纷至沓来。

       两个月,一家外资企业落户

       10月第一次接洽,12月签订协议,是什么让一个外资企业在2个月内快速落户?

       英科卡乐油墨湖北公司,澳大利亚独资公司,因发展需要,曾在全国多地考察,最终落子应城。

       “看中了应城市上下的倾心服务,还有贴心的产业配套。”英科卡乐油墨湖北公司项目现场负责人袁彬健回答。

       2019年,应城市斥资4000多万元修建了一条总长为2公里的发展三路,如今,这条路上的企业越来越密。

       长江埠街道党工委副书记彭军介绍,企业落户后,街道千方百计搞好服务,目前英科卡乐正在进行主体项目施工,预计4月份进入设备安装,5月份投产。

       在云图控股应城基地热电联产综合利用项目施工现场,此时已过小寒,冷风刺骨,但现场依旧热火朝天。

       受疫情影响,这个总投资约6亿元的重大项目一度停工。基地行政部经理谢建伟介绍,项目重启后,应城市委市政府牵线金融部门提供低息贷款,对武汉返岗人员进行免费核酸检测,利用互联网开展“网上春风行动”,以学徒制方式定向培养技术工人,保障用工。

       “原材料运输有困难,交通运输局给我们开辟绿色通道;工人返岗有困难,人社局帮我们走街串巷发招聘启事;资金流比较紧张,市经信局、发改局、财政局帮我们申报低息贷款。”谢建伟说。

       变“政府端菜”为“企业点菜”。企业有需求,党委政府来帮忙——

       全市服务事项可网办率达99.2%以上,85%的政务服务事项进驻政务服务中心。

       实现全市32个市直部门1445个政务服务事项清单“一网通办”。

       筛选“一次办好”事项294项,新建商品房登记2个工作日内办结,实体企业登记办证2个工作内日办结。

       431万余条政务大数据平台共享,职工养老保险等100余项便民服务事项“鄂汇办”APP 掌上可办。

       “百名干部进百企”加强政企沟通,为企业纾困解难。

       策划组织“我为企业找订单”“直播带货”“应城造产品进企业、进商超、进机关、进农村(社区)、促疫后重振‘四进一促’”等活动,帮助企业稳定供应链。

       2020年举办4场政银保企对接会,协调各银行解决企业融资65亿元,延期还本付息,有效保障实体经济资金链。

       “店小二”服务不打烊

       “今年6月,公司施工造成厂区地下供水管道破裂,抱着试一试的态度联系长江埠街道办后,立即得到了妥善解决。”湖北中北工贸公司应城分公司项目经理李丙生谈起建设时的难忘经历时感慨地说。

       长江埠工业园区发展二路供水管道贯穿湖北中北工贸公司整个厂区,施工不慎造成整个发展二路停水,事故发生后,长江埠街道办事处立即协调专业人员上门维修,解决项目建设后顾之忧。

       和中北工贸一样享受快捷服务的事例不胜枚举——

       2019年6月,湖北铸明生物科技项目面临砂石料行情上涨、建设成本增加难题。一次“夜会”后,施工方求助于市经济开发区特指的“项目服务秘书”杨望彩。

       “好,我马上到场。”夜晚11点,杨望彩立即披衣起床,在满天星光中赶到项目现场。

       帮企业联络好靠谱的供货商家、固定的供货司机,并把所有联络电话交到项目对接人手中时,已是次日凌晨2时。

       “我曾在国内多地负责过项目,感觉应城一直以一种润物无声的方式,为我们服务,有事必应,无事不扰,我们没有理由不全身心投入。”铸明现场负责人周占斌感激之余对项目建设前景十分看好。

       2018年以来,应城市多措并举,着力营造亲清高效政务环境——

       每季度召开一次作风纪律建设和优化营商环境工作推进会,2019年至今共召开7次推进会,通报典型问题110个,问责相关责任人105人;

       每月月初,对项目企业情况进行通报、讲评、任务交办;

       扎实开展“我承诺,你监督”电视访谈、全媒体公开,全过程立体化监督;

       压缩企业开办时间至1个工作日内;

       用水报装办理时限压缩至9个工作日内,用气报装7日办结;

       17位“首席服务官”快跑、代跑、上门跑”。

       ……

       去年以来,应城市先后设立工程建设项目综合服务窗口、“一件事一次办”和企业复工复产政策兑现专窗,组建三级帮代办队伍,推进水、电、气等市政服务事项帮代办,让企业办事实现“最多跑一次”。

       “我们要按上级党委、政府要求,持续打造快捷优质的基础设施硬环境和亲清高效的软环境,全力为加快应城高质量发展服务,聚力将应城建成经济强市、科技强市、幸福城市、全国文明城市。”应城市委书记程涛表示。


(来源:摘自孝感日报   作者:孝感日报全媒体记者 王琦  特约记者 冯璇 通讯员 董雪 黄华斌   责任编辑:程国辉

本站所发布的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经本站授权,不得下载使用。
扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部