今天是:2020年12月02日    星期三
当前位置:

应城市疫情防控工作会议要求——坚持战时机制,全面做好外防输入、内防反弹工作。

更新时间:2020-11-06 19:04 来源:应城市融媒体中心 作者:姜涛 何博 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

11月6日上午,应城市疫情防控工作会议召开。

会议深入认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神、全国疫情防控工作电视电话会议精神,全面落实党中央、国务院和省、孝感疫情防控各项要求,安排部署全市秋冬季疫情防控工作,动员全市上下慎终如始,压实责任,担当作为,全面做好外防输入、内防反弹工作,守住今冬明春防控的关键时期,确保疫情不出现反弹。

应城市委书记程涛出席会议并讲话,应城市委副书记、市长徐长斌主持会议。

会议指出,要慎终如始,树牢底线思维、风险意识。当前疫情防控形势仍然复杂严峻,全市上下要严格按照中央和省、孝感市常态化疫情防控的明确要求,坚决扛起政治责任,落实好秋冬季疫情防控各项举措,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要高度警惕,盯住“人”、管住“物”、防住“地”,守护好应城群众生命安全和身体健康。

会议强调 ,要破釜沉舟,全力补短板、堵漏洞、强弱项。

要闭环管理防输入。坚持思维前调、探点前移,做好入境和国内中高风险地区来(返)应人员的排查和管控,一天也不能中断、要盯紧看牢;对“七类重点人员”和“八类重点人群”,要进行健康监测,严防反弹。

要“多病同防”除隐患。各医疗机构要全面做好多病同查、多病同隔、多病同治等工作,加强对秋冬季流感、肺炎等呼吸道传染病的防控,严格临床症状鉴别及诊疗;要加快流感疫苗接种和中药预防包的服用,坚决避免交叉感染和疫情传播。要快建项目早投用。重点抓好发热门诊和隔离病区建设,提前做好应急保障,牢牢掌握防疫主动权。

要万无一失防院感。定点医院要严格落实人员、通道、设备闭环管理措施,按照国家卫健委发布的操作指南落实,坚决防止院感事件发生。要扩大范围抓检测。持续推进全民核酸检测,对福利院、看守所、公交车、出租车、汽车站、快递物流、餐饮超市等人群集中部位从业人员,以及既往确诊病例和疑似病例,定期开展核酸检测,确保社会面彻底干净;持续加大对境外和国内中高风险地区输入畜禽肉、海鲜产品为重点的冷链食品风险监测,每天发布监测公告;严格按照省指挥部《关于进一步加强重点人群新冠肺炎核酸检测“应检尽检”工作的通知》要求,将“应检尽检”对象分为13类人群,实行分类分频次检测。

要充分储备强保障。组建100名医生、208名护士的专业救治队伍,50人检测、600人采样的核酸检测队伍,390支1500人的流调队伍,迅速组织开展全员核酸检测培训和演练;要进一步充实防护用品、救治药品的储备。要全面从严管“哨点”。各医疗机构要严格落实预检分诊流程,确保早发现、早报告、早处置;进一步加强药店、商超、企业、社区等公共场所(哨点)防控。

会议强调,要立军令状,时刻保持战时状态、大考作风。要坚持战时机制。市镇村三级指挥系统坚持战时体制不变,强化统筹协调,做到政令畅通、令行禁止;应城市防控指挥部各工作组要迅速充实力量,开展工作;各地各部门要严格执行战时纪律和值班值守制度,压紧压实党委政府属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、个人及家庭自我管理责任“四方责任”。要抓好社会动员。重点抓好发布权威信息、科普防护知识、讲好抗疫故事、管控涉疫舆情等工作,严厉依法打击造谣传谣、引发社会恐慌的人和事。要严实纪律作风。常态化疫情防控决不能有丝毫麻痹大意,必须始终保持高度警觉,切实严明纪律作风,疫情战时状态一天不结束,战时防控机制一天不解除。

 会议最后强调,应城疫情防控决定性成果来之不易,必须倍加珍惜和呵护。全市上下要大力弘扬伟大抗疫精神,切实增强责任之心、谨慎之心,坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”!

会上,应城市疫情防控重点单位负责人和疫情防控重点小区下沉包保责任单位负责人、所属社区党组织书记作了发言。

(来源:应城市融媒体中心   记者:姜涛 何博   编辑:程国辉


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部