当前位置:

应城市深化街道管理体制改革动员暨党建引领基层社会治理推进会议召开

更新时间:2020-10-16 15:27 来源:应城市融媒体中心 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

10月15日,应城市召开深化街道管理体制改革动员暨党建引领基层社会治理推进会议,全面落实党中央决策部署和省委、孝感市委工作要求,动员全市上下进一步统一思想、凝聚共识,确保圆满完成我市街道管理体制改革各项任务,扎实推进党建引领基层社会治理。市委书记程涛出席会议并讲话,市委副书记、市长徐长斌主持会议。

会议指出,深化街道管理体制改革是硬要求、硬任务,必须统一思想、稳打稳扎。街道管理体制改革意义重大,要提高站位推进。各地各部门要坚持党性原则和全局观念,抓好工作落实,完成改革任务。街道管理体制改革涉及面广,要稳步有序推进。要把握总体要求,构建系统完备、科学规范、运行高效的基层治理体系,更好地加强基层党的建设、巩固党的执政基础。要明确改革任务,落实好街道职能定位、街道机构设置、街道人员编制等改革。要做好宣传引导,确保改革顺利进行。街道管理体制改革任务繁重,要强化领导推进。做到责任压实到位、工作统筹到位、纪律监督到位,确保改革任务在今年12月上旬完成。

会议强调,党建引领基层社会治理是“一号课题”,必须全力推进、务求实效。要提站位、明方向。必须深刻认识到党的领导是根本、党建引领是牵引、服务群众是落脚,提高站位、明确方向、有力推进。要抓重点、明路径。要做强街道,明确职责定位、赋予管理权限、下沉资源力量。要做实社区,充实社区工作力量,优化社区工作质效,减轻社区工作负担。要做优乡村,健全组织体系,建强骨干队伍,壮大集体经济。要做全机制,健全完善“街道吹哨、部门报到”机制,健全完善“双报到、双报告”制度,健全完善社区党组织领导下的社区居委会与业委会、物业服务企业协同联动机制,健全完善党组织领导下的群众自治共治机制。要强落实、明责任。各地各部门要扛起政治责任,强化投入保障,改进工作作风,着力构建党建引领的基层社会治理新格局。

会议最后强调,全市上下要大力弘扬伟大抗疫精神,主动作为、奋发有为、担当善为,扎实推进街道管理体制改革,深化党建引领基层社会治理,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保证。

会上,市委副书记田洪年宣读《应城市深化街道管理体制改革实施方案》。市领导鲁晓丽、乐卫国、阮炎坤、王磊、潘剑华、陈晓明、徐安平出席会议。城中街道党工委、市自然资源和规划局、市城管执法局主要负责人就深化街道管理体制改革工作作表态发言。市开发区、市民政局、城中街道新河社区就深化党建引领基层社会治理工作作交流发言。

(来源:应城融媒体中心   记者:姜涛  李鸿)

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部