当前位置:

应城市加快推进解决不动产登记历史遗留问题

更新时间:2020-10-11 17:25 来源:应城市融媒体中心 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

小小的不动产权证,承载了民生大愿景。今年以来,应城市各地各相关部门紧密配合、协同推进,全力加快推动解决不动产登记历史遗留问题,越来越多的居民拿到了盼望已久的不动产权证。

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[20201011-165747].jpg

月圆小区1-5村、环水花园建于1995-2006年,共有住户3000多户,由于项目土地性质、缴纳土地出让金等历史遗留问题,部分住户多年以来一直无法办理不动产权证,成为群众心中“痛点”。

环水花园业主余荣介绍:我刚买这套房子的时候不能办证,这个事一直困扰了我很久。

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[00_01_15][20201011-165929].jpg

为了依据政策有效有序稳妥解决该问题,9月18日,应城市召开解决不动产登记历史遗留问题第四次专题会议,研究解决月圆小区1村、2村、3村、4村、5村、环水花园等房屋不动产办证历史遗留问题。市委副书记、市长徐长斌出席会议,并要求各地各相关部门担当实干、主动作为,妥善化解不动产登记历史遗留问题。要注重政策上下衔接,对照上级有关文件精神和我市《实施意见》,吃透政策、领会精神,认真梳理、把握关键,有序推动各项工作落地落实。要注重政策前后连续性、一致性,准确使用《实施意见》,确保各批次项目处理一把尺子量到底。要注重政策全面解读,既要让利于民,也要坚持底线思维,结合实际情况,实施单位包保,加强政策宣传,引导群众按照政策规定办理不动产登记。要注重依规办理,市纪委监委、市住建局要严格审核把关,堵住漏洞、化解风险,保证精准高效开展工作,进一步完善档案归档、资料留存等工作,切实稳妥推动不动产登记历史遗留问题有序解决。

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[00_02_43][20201011-170030].jpg

紧随其后,市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、城中街道办事处等立即行动,及时召开月圆小区1-5村、环水花园业主座谈会,传达政府相关会议精神,宣传相关政策,征求业主意见。

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[00_03_30][20201011-170108].jpg

与此同时,为进一步动员群众办理好不动产权证,市住房和城乡建设局积极组织工作专班开展学习,在认真吃透政策的基础上,陆续深入到各个小区进行宣传发动,让业主知悉政策、明白政策,引导业主依法依规办理不动产权证。

市住建局工作人员介绍:现在(上述小区业主)已经可以办证了,(只要)持夫妻双方的身份证、户口本,正常地到行政服务大厅的窗口去登记,补交土地出让金,就可以落户办证了。

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[00_04_04][20201011-170203].jpg

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[00_06_05][20201011-170330].jpg

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[00_06_22][20201011-170358].jpg

市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局等包保单位积极联系上级有关部门,打通手续堵点,化解办理难点,全面做好办证准备工作,确保群众能够更加便捷办理不动产权证。

环水花园业主余荣高兴地说:近日,住建局干部到小区告诉我,这个办证政策已经落实下来了,我心里的这块“石头”终于放下了,我要真诚感谢党和政府。

环水花园业主贾静感激地说:现在住建局同志来这里跟我们说,现在可以办证了,市里确确实实办了大好事,太感谢了!

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[00_07_01][20201011-170433].jpg

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[00_07_22][20201011-170507].jpg

为妥善有序破解历史遗留难题,保障群众合法权益,应城市相继出台《应城市关于解决不动产登记历史遗留办证问题指导意见》和《关于解决全市不动产登记历史遗留问题实施意见》,市政府多次召开专题会议研究实施意见和解决办法,根据问题实际,明确处理范围,推行证缴分离、分类处置,对房地产开发项目违法情况厘清原因、分类施策、分类处置。对于建设项目超用地红线、建设项目超容积率建设、利用划拨土地开发建设住宅小区等具体问题,逐个提出处置办法。对依法处置完结的项目,告知群众办证时间、地点,不动产登记中心及时开辟3个绿色通道分期分批予以办理,不让群众跑冤枉路。据初步统计,截至9月底,百货商住楼、金丰苑、蔬菜公司商住楼、皮鞋厂商住楼等10个项目需缴纳的税费全部缴款到位,22栋749户业主已办证522户,办证率达69.7%。

我市加快推进解决不动产登记历史遗留问题[00_06_40][20201011-170410].jpg

据悉,下一阶段,我市将进一步加大宣传力度、强化包保责任、形成工作合力,集中时间、集中精力打好解遗攻坚战,切实为群众把实事办好、好事办实。

(来源:应城市融媒体中心   记者:姜明  编辑:董雪)

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部