当前位置:

话“使命” ●写“担当 ” ● 争“奉献”

更新时间:2020-09-11 17:31 来源:应城市中医医院 应城市融媒体中心 作者:程国辉 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

——“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、应城市中医医院护理部主任、副主任护师彭翠丽采访印记

参加会议中1.jpg

9月10日,刚刚从北京归来的应城市中医医院护理部主任、副主任护师彭翠丽,接受了应城市融媒体记者的专访。

紧张忙碌  只为每天工作的继续

早上8点不到,彭翠丽就进入到了紧张忙碌的工作状态。

病房、办公室、会议室,一天之内,她说她每天就这么来回跑,一般要跑上好几十趟。

“当前常态化疫情防控期间,一刻也不能麻痹大意,做好个人防护也很重要!做好自身防护就是为了家人,为了大家共同的健康!”为此,彭翠丽每天都不断地提醒身边的护士和同事们—— “勤洗手,戴口罩,口罩一定要盖住口鼻,鼻梁处要压紧啊。”

城北隔离点病区组建.jpg

      疫情防控期间,彭翠丽负责和同事们一起组建城北隔离点病区

除去常规的护理工作,彭翠丽每天还定时或不定点地督导护士要对每一位患者及陪同家属进行体温测量,做好防护宣教,指导她们在进入病房前做好洗手消毒工作。

为了减少人员聚集,尽量减少外出走动,每到饭点,护士们充当起了外卖送餐员,将早午晚餐准点送到病床前。

当天是北京归来上班首日,彭翠丽照例要深入一线了解临床常态化疫情防控和护理工作中存在的问题,她利用中午休息打盹的时间编写了相关应急预案,抽空进行人员培训,马不停蹄地与各个部门协商统筹,值到晚上九点,她才能拖着疲惫的身体收工回家,为第二天再继续“拼命”。

   无上光荣  走进人民大会堂激情满腹

“走进人民大会堂,我热泪盈眶,感慨万千,致敬我伟大的祖国。”

彭翠丽正在护理病人.jpg

“我为生在这个人民至上生命至上的国家而感到骄傲,为自己身为一名医务人员而感到无比的荣耀,在祖国和人民最需要我的时候,能够奉献自己的一份力量而感到无比的光荣。”

彭翠丽说,能够被评为全国抗疫先进个人,这是她莫大的荣幸。

擦洗完打上粉为婆婆换上我们买来的秋衣.jpg

彭翠丽表示,作为一名护理管理者,她深感肩上的责任,日后一定要珍惜荣誉,牢记使命,时刻把人民的利益和健康放在首位,践行一名共产党员的誓言,为守护人民健康作出贡献。

“受此表彰,感到万分荣幸,走进人民大会堂,特别是在活动开始之前,和习总书记以及中央领导在同一画框内,无比激动和感恩!”彭翠丽自谦地说,这份荣誉属于千千万万和她一起抗击新冠肺炎疫情的优秀应城人民,她是大家的缩影。

护理查房.jpg

“疫情期间,我感受最深的是,灾难和危险从来离我们并不遥远关键时刻需要全体人员团结一心众志成城共渡难关……”彭翠丽说,作为一名医务人员,应该有自己的责任和担当,为捍卫人民生命而付出一切。

彭翠丽和黑龙江援应医疗队员正在交流护理工作经验.jpg

彭翠丽和黑龙江援应医疗队员正在交流护理工作经验

“今天的安宁与幸福生活来之不易,人常说,经历过生死会更加珍惜,懂得生命的意义……”彭翠丽表示,在以后的工作中,她会珍惜荣誉,加倍努力,把身体锻炼强壮,把岗位技能提高,用习总书记的话说,召之即来、来之能战、战则必胜、不辱使命。

 学习领悟  牢记祖国和人民重托创先争优

彭翠丽说,表彰大会开始前,她和授奖先进代表们与习总书记合影留念。

授奖后在人民大会堂广场留影.jpg

“我们来自湖北的200名个人代表被安排站在了合影最中心的位置,在中央区域的前排位置,是国家领导人及四位国家勋章和国家荣誉称号获得者,后排就是湖北抗疫代表团,我离总书记只有一米距离……”“那一刻,是对湖北抗疫英雄的致敬,也是对湖北抗疫之战的肯定。我为自己身为一名医务人员而感到无比的骄傲!”

参加表彰会议.png

彭翠丽表示,总书记的讲话中,对医务工作者、社区工作者、解放军、公安民警、志愿者、科研人员、工程建设者,不论来自哪个岗位在疫情防控所做的工作都给予了充分肯定。“那一刻,我们感受到的是国家的礼遇,是对功臣的尊重。”

合影中2.jpg

听了习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,彭翠丽备受震撼和鼓舞,她深切地感受到了中国精神、中国力量、中国担当。

习近平总书记以20个字科学概括伟大抗疫精神:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。深刻阐明抗疫精神的现实内涵和历史意义。

通过这场抗疫斗争,彭翠丽说她更加坚信——中华民族实现伟大复兴的历史大势不可阻挡,中国人民追求更加美好生活的前进步伐不可阻挡。

“我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。为护理事业贡献力量。”彭翠丽暗下决心,一定要当好应城医疗系统护理工作的排头兵,带领自己的团队,为护佑人民群众健康增添新动能。

(来源:应城市中医医院  应城市融媒体中心  记者:程国辉  编辑:程国辉


扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部