当前位置:

细微之处见真章

更新时间:2020-09-11 09:03 来源: 点击数:0 字体:[ ] 视力保护色:

孝感日报记者王琦  特约记者冯璇

     “三期生产线即将试车,现在公司上下干劲很足。”近日,湖北中磐粮油食品有限公司副总经理周新平喜上眉梢。
     “受疫情影响,今年前三个月企业运转困难,好在自4月份开始,应城开展‘百名干部进百企’活动,干部上门为我们解决实际困难,帮助企业重新走上正轨。”周新平回忆。
       据介绍,在“百名干部进百企”活动中,应城市各相关单位457名干部,成立74个服务工作组,进入368家企业,针对融资、用工、证照办理等问题,悉心开展“店小二”式服务。

        发挥优势解难题


“我们主营大米,产品外运至福建、广东等地。今年初,我们和往年一样,备下了200多万斤大米准备对外销售,哪晓得遇上了疫情。”神和米业公司董事长刘莉卉说。

彼时,神和十多个标准仓满满当当,却因疫情封城、封路,不得不将大米封存在仓库。

终于熬到3月18日应城复工复产,新的问题又来了——产品运出去却销售不佳。

销售,直接决定企业生死。望着滞于仓中的大米,刘莉卉欲哭无泪。

“帮助企业纾困解难,政府义不容辞!”4月3日,应城市供销社干部曾梦杰“点对点”联络神和。

“莫急,我们供销社在应城70%的村都建有综合服务社,线上还有电商平台、惠农网。”曾梦杰和同事上门帮神和出主意时,首先想到发挥自身行业优势。

经过深入分析,曾梦杰为神和制定了线上线下双重销售方案。尔后,力荐神和参加应城产品产需对接会。两个月后,神和销售业绩出现“井喷”。

“很多单位的工会要把我们纳入采购范围,可我看文件上说要进入中国社会扶贫网才行,怎么操作?”7月22日,刘莉卉和曾梦杰说起了这一新情况。

“不要紧,你准备相关材料,手续我们来帮你跑。”曾梦杰承诺。

时下,再进神和,存粮已售罄,公司正趁淡季检修设施并洽谈购买新的生产设备。刘莉卉表示,政府帮了大忙,感谢之余更要奋力而行。

        主动作为勇担当

突如其来的疫情,让中盐长江盐化有限公司在长达67天的时间里一直处于半停工状态。

“经信局主动帮我们办理了特别通行证,帮我们把4000多吨库存食盐运出去。”公司总经理普向东说。

普向东感谢“娘家人”的倾力相助:3月16日帮公司拿到复工复产通知书,确保3月18日开工;4月份指导公司在强化疫情常态化防控的基础上,“四班三倒”排工期抢进度……

“在得知我们因资金周转犯难时,经信局牵线,市政府金融办上门相帮,让我们安心生产。”普向东说,公司随即被纳入第一批“政银保企”笼子,贷款1500万元。

 与中盐长江盐化有限公司相似,位于四里棚的新都化工热电联产能源综合利用项目的建设者们对“娘家人”的服务感触颇深。

“贴心办证服务,让我们能够安心建设。”项目施工方山东德建集团有限公司责任人夏志朋说。

他表示,过去在别的地方有过“拿着材料不知道进哪个门”的尴尬经历,而应城这个项目重启后,办手续等事宜全程由政府部门专人代跑。

“目前主体结构已经完成80%,可以在预计工期内完工交付。”夏志朋信心满满。

        悉心服务促发展

        悉心服务,是“百名干部进百企”的亮点之一。

8月中旬,开发区重点企业应城乐华厨卫有限公司生产亟需使用燃气,总经理办公室主任薛先平尝试着给开发区工作专班打了一个电话。

“放心,马上处理。”开发区党工委书记、管委会主任钟长辉承诺。随即,他同开发区工委委员、副主任熊俊峰及专班工作人员,上门拜访供气方中燃公司。

“都协调好了,你们可以和中燃签合同了。”事后,熊俊峰电告薛先平,让薛先平感动不已。

中盐长江盐化有限公司紧邻长江埠老街,道路狭窄,货运进出极为不便。

“店小二”上门给出解决方案:帮助企业完成货运通道外迁。8月25日,这条政府投资200多万元、长约470米的路动工。

“放心,路宽11米,可以跑100吨的车子。”施工方负责人对普向东拍了胸脯。

位于杨岭,计划投资38.8亿元的侨亚龙池项目,也为“店小二”悉心服务点赞。

“十天,五证,让我看到了‘杨岭速度’,应城营商环境好得超出预期!”侨亚龙池项目投资经理郭子豪如是说。

为了把因疫情、汛情落下的进度抢回来,项目施工两班倒,满负荷。期间,项目用地规划许可、工程规划许可、土地不动产等证件均为“店小二”一肩承担。

“项目、企业落地,必将推进地方经济社会发展。”该市“百名干部进百企”活动领导小组办公室主任、经信局局长李少楠说。

(来源:应城网转载自孝感日报 2020911头版头条   孝感日报记者王琦  特约记者冯璇  责任编辑:程国辉

扫描二维码关注
“应城微博”
扫描二维码关注
“应城融媒”
微信公众号
扫描二维码关注
“云上应城”
客户端
返回顶部